うどん作り
2003年1月26日子供会が主催のうどん作り講習会に行ってきた。
教えてくれるのは、「手作りうどん愛好会(だったと思う)」の人々。
対象は小学生なんだけど、低学年の子は親もついてくるように言われたのだ。
手作りうどんは、母がたまに作っていたこともあって、
わたしもほんの数回だけど作ったことがあった。
適当に粉と塩とお湯を混ぜて、適当にねかして、適当にのばして、適当に湯がいていました。
そんなもんだと思っていました。
でも、自己流だったことが今回よ〜くわかったわ。
うどん作りって奥が深いのね。
粉の混ぜ方も少しずつ粒になるように水を加えていくらしい。
そして、こね方も袋にいれてその上を踏むと効果的なんだそうな。
のばすときは、真中がうすくなりやすいので、最初に弱冠真中を厚めにしておくといいんだって。
その他、いろいろコツがあるらしい。
なんだか、子供の付き添いだったのにすごく勉強になったわ。
肝心のリョーは、説明を聞いているんだかいないんだか、
やる気なさそう。
いっつもこんなんなのかなぁ。
終わった途端、どこかに遊びにいっちゃうし。
どうしていつもこうなんだろうね、いい加減。
でも家に帰って、だんなに「今日、僕一生懸命作ったんだよ。」と言ってました。
リョーの一生懸命ってあの状態なのね・・。
教えてくれるのは、「手作りうどん愛好会(だったと思う)」の人々。
対象は小学生なんだけど、低学年の子は親もついてくるように言われたのだ。
手作りうどんは、母がたまに作っていたこともあって、
わたしもほんの数回だけど作ったことがあった。
適当に粉と塩とお湯を混ぜて、適当にねかして、適当にのばして、適当に湯がいていました。
そんなもんだと思っていました。
でも、自己流だったことが今回よ〜くわかったわ。
うどん作りって奥が深いのね。
粉の混ぜ方も少しずつ粒になるように水を加えていくらしい。
そして、こね方も袋にいれてその上を踏むと効果的なんだそうな。
のばすときは、真中がうすくなりやすいので、最初に弱冠真中を厚めにしておくといいんだって。
その他、いろいろコツがあるらしい。
なんだか、子供の付き添いだったのにすごく勉強になったわ。
肝心のリョーは、説明を聞いているんだかいないんだか、
やる気なさそう。
いっつもこんなんなのかなぁ。
終わった途端、どこかに遊びにいっちゃうし。
どうしていつもこうなんだろうね、いい加減。
でも家に帰って、だんなに「今日、僕一生懸命作ったんだよ。」と言ってました。
リョーの一生懸命ってあの状態なのね・・。
コメント